2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【忘年会】忘年会研究2002/vol.1【激しく理系】

1 :名無しさん@おどらにゃソンソン:02/12/14 22:19 ID:OdHlGiC4
けっこう理系も多そうだったのでたててみた。飲みながらかたってくれ!

研究とかいろいろ!

ところで理系でもどっから来たのよ?

2 :名無しさん@おどらにゃソンソン:02/12/14 22:20 ID:x35kd/GE


3 :名無しさん@おどらにゃソンソン:02/12/14 22:20 ID:x35kd/GE


4 :名無しさん@おどらにゃソンソン:02/12/14 22:20 ID:x35kd/GE
4

5 :名無しさん@おどらにゃソンソン:02/12/14 22:20 ID:x35kd/GE
5

6 :名無しさん@おどらにゃソンソン:02/12/14 22:20 ID:x35kd/GE
6

7 :名無しさん@おどらにゃソンソン:02/12/14 22:20 ID:x35kd/GE
7

8 :名無しさん@おどらにゃソンソン:02/12/14 22:20 ID:x35kd/GE
8

9 :名無しさん@おどらにゃソンソン:02/12/14 22:20 ID:x35kd/GE
9

10 :名無しさん@おどらにゃソンソン:02/12/14 22:21 ID:x35kd/GE
1000!!

11 :むねひこ ◆SPstuff7FQ :02/12/14 22:21 ID:yGrlRgcr
>>10
はやっ!!

12 :1001:02/12/14 22:21 ID:x35kd/GE
このスレッドは1000を超えました

13 :むねひこ@祭り板 ◆SPstuff7FQ :02/12/14 22:23 ID:yGrlRgcr
物理板はよく行くな
哲学板よりは頻度は少ないが

14 :ariyama:02/12/14 22:25 ID:7Bh3qaBD
材料物性板はROMしてる。
X線回折ではお世話になりました。

15 :むねひこ@祭り板 ◆SPstuff7FQ :02/12/14 22:26 ID:yGrlRgcr
材料物性だと工学だよね?
何故材料にいこうと?

16 :知略型嵐 ◆nDJNaRasig :02/12/14 22:27 ID:+kdIbRrN
おい糞すれたてんなぼけ>>1
なんで光は運動量を持つのか?を俺に軽く説明せよ>>14

17 :ariyama:02/12/14 22:28 ID:7Bh3qaBD
情報系に失望して何故か材料にシフトしてました。

18 :むねひこ@祭り板 ◆SPstuff7FQ :02/12/14 22:29 ID:yGrlRgcr
>>16
運動量を持つから光りとして人間が知覚できる

19 :知略型嵐 ◆nDJNaRasig :02/12/14 22:31 ID:+kdIbRrN
いやでもな並だったり質量だったりするわけだろ?
そもそもうんどーりょーってのは質量を持ってる証だろう。
でも光に質量がないじゃん。ってねてねーよおい>>18

20 :むねひこ@祭り板 ◆SPstuff7FQ :02/12/14 22:31 ID:yGrlRgcr
情報に失望?
なんでよ、一番つぶしが利くと思うが

21 :ariyama:02/12/14 22:33 ID:7Bh3qaBD
開発と研究は違うと言う所にです。

22 :むねひこ@祭り板 ◆SPstuff7FQ :02/12/14 22:34 ID:yGrlRgcr
>>19
p=mvのイメージが強すぎるんじゃないの?
古典的近似だから正確じゃない

23 :むねひこ@祭り板 ◆SPstuff7FQ :02/12/14 22:35 ID:yGrlRgcr
>>21
研究やりたいんだ
おれと同じ

しかしシミュレーションだからコード開発してるんだよな・・おれ・・

24 :名無しさん@おどらにゃソンソン:02/12/14 22:36 ID:FG84DDkp
ふたご座流星群ってどのへんにみえるんじゃ!

25 :知略型嵐 ◆nDJNaRasig :02/12/14 22:37 ID:+kdIbRrN
だって高校生の教科書はp=mvになっちまうだー。
p=h/λってのがそーなんだろうけどさ・・・・。
酒呑み中に邪魔か。わり>>22

北西あたりに見える(運がよければ)>>24

26 :むねひこ@祭り板 ◆SPstuff7FQ :02/12/14 22:39 ID:yGrlRgcr
>>25
邪魔じゃないよ
結構そういう話好きだしね
物理板の質問スレとかよく行くし

27 :名無しさん@おどらにゃソンソン:02/12/14 22:39 ID:FG84DDkp
>25
さんきゅーです!

お礼にグリーングリーンの歌詞教えてやる。

ある日馬鹿と二人で 算数やったさ
1+1=11 ちょっとボケとんちゃうかー

28 :知略型嵐 ◆nDJNaRasig :02/12/14 22:44 ID:+kdIbRrN
原子物理学ってたのしそーだよな。まぁ俺は勉強しないといけんから
落ちるは。理系どもがんばれよ>>all
あっ北西はてきとーな>>27

29 :ariyama:02/12/14 22:44 ID:7Bh3qaBD
>26
古典力学と量子力学との整合性って取れてるの?

30 :27:02/12/14 22:48 ID:FG84DDkp
>>28
ホルァ!!しばくぞボケ!!

外めっちゃ寒かったわ!

31 :ariyama:02/12/14 22:50 ID:7Bh3qaBD
>27
それって2進数だったら正解かも、、、

32 :むねひこ@祭り板 ◆SPstuff7FQ :02/12/14 22:50 ID:yGrlRgcr
>>29
やっぱりラージスケールでの極限で近似すれば古典力学ってことでいいかと

>>30
ワラタよ

33 :むねひこ@祭り板 ◆SPstuff7FQ :02/12/14 22:52 ID:yGrlRgcr
>>31
2進数なら10だべ

34 :ariyama:02/12/14 22:54 ID:7Bh3qaBD
しまった。
酔ってるかも(笑)

35 :名無しさん@おどらにゃソンソン:02/12/14 22:58 ID:FG84DDkp
>>34

ちょっとぼけとんちゃ〜うか〜

グリーン!グリーン!! (W

流星群見えた人おる?

36 :むねひこ@祭り板 ◆SPstuff7FQ :02/12/14 22:58 ID:yGrlRgcr
研究にはまってる時に飲むとさ・・
酔ってふらふらのときにすごいアイデアを思いつくことがある
あわててそれをメモって次の日とかに見たら
海の上の歩き方とか、永久機関だとか・・

たまにある・・

37 :名無しさん@おどらにゃソンソン:02/12/14 23:04 ID:FG84DDkp
さっぶー。あかんどこにあるんかわからん。流星群。根性がたらんのかな?

>>36
酒と研究、いいっすねー。

38 :むねひこ@祭り板 ◆SPstuff7FQ :02/12/14 23:08 ID:yGrlRgcr
研究は進み出すと楽しいな
問題があっても考察のしがいがあるし

しかし酒にたよってるときはたいてい行きづまってる

そう、今みたいにな

39 :名無しさん@おどらにゃソンソン:02/12/14 23:17 ID:FG84DDkp
あかん、さぶすぎ。ちょっと暖まってからもっかい流星探しに行こう。

>>38
なかなかむずかしいすね。
ケクレのベンゼン環モデルみたいなんピッカリーンと思いつきませんかね。

40 :むねひこ@祭り板 ◆SPstuff7FQ :02/12/14 23:23 ID:yGrlRgcr
>>39
思いつくってのは一般人の領域じゃないもん

俺はさ、昔はすごい発想ができる人間だと思ってた
でも物理を勉強すればするほど固定概念ができあがって
どんどん発想が型にはまってる気がする
勉強するほどアインシュタインが遠のいていく

俺は凡人なんだなと痛感したときが一番の挫折だった

41 :名無しさん@おどらにゃソンソン:02/12/14 23:46 ID:FG84DDkp
>>40
う〜ん、それ、わかるなあ、、、
あんま本読み過ぎるとあきませんよね。
かといって読まなくてもあかんし。

とりあえず今日は流星探しにいってきます。

42 :知略型嵐 ◆nDJNaRasig :02/12/14 23:50 ID:bo1Sdp/E
ごめんな。外は寒いのに>>30
ふー俺も酒もって復活はぁこんなことしてたらいかんのだが。
物理ってよ、嘘じゃないか?と。実際に原子なんてみてねーし。
目で見たもの以外信じられないよな?エネルギーすらみてねーし。>>40
An=nとBn=n+1(n≧1の整数)
って数列がある場合においてAnからBnを見たとき無限大に感じるのは俺だけか?
進んでも進んでもAnはBnに追いつけない。すんげー疑問に思ってたんだが。

43 :ariyama:02/12/14 23:50 ID:f9/l4PHl
あさっての実験どうしよう??

44 :名無しさん@おどらにゃソンソン:02/12/14 23:54 ID:PXIJDXnN
>>37>>41
で、流星は見れたの?


45 :知略型嵐 ◆nDJNaRasig :02/12/14 23:59 ID:bo1Sdp/E
おまいらよ、もう微分積分とか重要な発見とかもうねーのかな?

46 :名無しさん@おどらにゃソンソン:02/12/15 00:24 ID:ICgZ8sc0
>>42
ボルツマンの時代とか、原子、とかいうと、
「見たんか」って嘲笑されたらしいね。
それでボルツマンは鬱になって自殺したとか。

まだ宇宙や生物にはでかい発見ありそうに思うで。
19世紀のひとは19世紀の人で、量子力学みたいな大発見が
あるとは思わなかっただろうし。

それに、大発見があると思ってねーとやってられん!(W

47 :知略型嵐 ◆nDJNaRasig :02/12/15 00:28 ID:7tsFju65
確かにそうだよね。まじ微分積分やっててぬーとんやららいぷにさんやらすごい
と思うしな。まじでボルツマンってだれよ?ボルツマン定数の人か?
K=8.31/6.0*10^23ってやつ?(だっけか?)そいつ自殺ってかわいそうだな。
でもさ、見たものじゃないと信じられないよな〜。


48 :名無しさん@おどらにゃソンソン:02/12/15 00:32 ID:ICgZ8sc0
>>47
そうそう。exp(-E/kt)

でも自分の目さえもなんか信じられナインだなー最近。
所詮、みてるのはそれその物と違うじゃん。
光やん?

49 :名無しさん@おどらにゃソンソン:02/12/15 00:33 ID:ICgZ8sc0
とりあえずロケット打ち上げ成功オメ

50 :名無しさん@おどらにゃソンソン:02/12/15 00:34 ID:cPQ/zguq
http://www.media-0.com/user/ero/
HEY!  YO!  モロモロ モロロ♪  モロ見え cheak it out!
______________  ___________
                     V
          ♪
                ∧_∧ ♪
            ♪  (´・ω・` )キュッキュ♪
             ____○___\ξつヾ____
           /δ⊆・⊇ 。/†::† /δ ⊆・⊇。 /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | .|
        |           | :::  |           |


51 :名無しさん@おどらにゃソンソン:02/12/15 00:34 ID:cPQ/zguq
http://www.media-0.com/user/ero/
HEY!  YO!  モロモロ モロロ♪  モロ見え cheak it out!
______________  ___________
                     V
          ♪
                ∧_∧ ♪
            ♪  (´・ω・` )キュッキュ♪
             ____○___\ξつヾ____
           /δ⊆・⊇ 。/†::† /δ ⊆・⊇。 /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | .|
        |           | :::  |           |


52 :知略型嵐 ◆nDJNaRasig :02/12/15 00:42 ID:7tsFju65
expってなんやねん。ボルツマン定数の人かわいそうだな。
やっぱ人間の目って言うものに限界があるのかね。>>48
ろけと飛んだね〜。=●シュコオオオオオ>>49
おつかれさんあんましなくていいけど、お金貰えるのか?
親心配してないか?家族居るのか?このままでいいのか?
ってあんたのこと心配しちまうよ。御互い大変だががんばろうな>>50-51

53 :知略型嵐 ◆nDJNaRasig :02/12/15 01:39 ID:hWYj/yp8
どうでもいいんだけど、誰も円周の証明なんてやらないじゃん?
rを円の半径、円のx座標をrcosθ、y座標をrsinθとすると
円周L={(dx/dt)^2+(dy/dt)^2}^1/2に当てはめると
ちゃんと円周L=2πrってでるんだよな。すごいよなぁ。
これ自分でやってみて積分の重要性を感じた。勉強は大切だな


54 :知略型嵐 ◆nDJNaRasig :02/12/15 01:42 ID:hWYj/yp8
やば間違った
∫(上程2π:下底0){(dx/dt)^2+(dy/dt)^2}^1/2 dθだね。すまそ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)